Error 404: Organización no encontrada. Disputas intrasindicales e intersindicales en el sector Informático Argentino (2015-2020) - del Fueyo, Juan Ignacio (2022)
El siguiente artículo propone abordar las disputas por representación sindical dentro del sector informático Argentino. A pesar de haber habido un crecimiento en la actividad sindical en los lugares de trabajo, predomina un modelo no sindicalizado de relaciones laborales. Con el cambio de gobierno en 2015 se renuevan las oportunidades políticas para todos los actores y las empresas aprovecharan el contexto para disciplinar a la fuerza de trabajo. Por otro lado el gremio con mayor representación, la Unión Informática no logra redefinir sus objetivos estratégicos y resurgen los conflictos laborales con cuestionamientos al interior de la organización. Sindicatos que se encontraban inactivos o desinteresados por representar a los informáticos entraran en escena para disputar la personería gremial o encuadrar a los trabajadores bajo su convenio colectivo.