Vuelve el tango: “Tango argentino” y las narrativas sobre el resurgimiento del baile en Buenos Aires - Morel, Carlos Hernan (2021)
En este trabajo nos proponemos analizar algunas narrativas relacionadas con el resurgimiento del tango como práctica bailable en Buenos Aires. Me interesa explorar las lógicas de reproducción social que operan en la construcción de relatos asociados a la revalorización del tango-danza. En particular, abordamos la construcción de un relato que ubica a un espectáculo escénico llamado “Tango Argentino”, como un hito que marcó un antes y un después en la revitalización del género a partir de la década del `80. El espectáculo de “Tango Argentino” fue exhibido en las principales capitales y países del mundo y se destacó por agrupar en una misma compañía a destacadas figuras del tango porteño; fundamentalmente bailarines-milongueros, cantantes y músicos. Como veremos más abajo, el relato en torno al espectáculo de “Tango Argentino” enfatiza su gran “éxito” y repercusión basándose en el atractivo que ejerció éste sobre un público extranjero en tiempos en que el tango, por diversas razones, representaba una actividad artístico/cultural con muy poco interés...