Arturo E. Sampay: el derecho natural y el estado - Ramella, Susana Teodolina (2009)
La obra de Arturo Sampay, Introducción a la teoría del Estado, compendia otros trabajos del autor. Su análisis procuró desentrañar las formas en que el poder del estado impera sobre el derecho en su pensamiento, dadas las críticas que se le hicieron por la supuesta adscripción ideológica a Carl Schmidtt, y si fue o no asimilado por el gobierno peronista y la Constitución de 1949. Para ello abordamos la formación de su pensamiento; sus críticas jusfilosófias y gnoseológicas a la teoría idealista del conocimiento; su teoría que denomina realismo aristotélico-tomista, confrontada con la mayor ingerencia del estado en el orden económico social en 1949.