El semen porcino vitrificado: ¿es capaz de producir embriones? - Arraztoa, Claudia Cecilia (2016)
La vitrificación es un proceso mediante el cual los líquidos adquieren un estado vítreo sin la formación de cristales de hielo (Luyet & Hodapp, 1938; Gao & Critser, 2000; Katkov y col., 2006; Kumar Gupta y col., 2007). Es un procedimiento simple que requiere menor tiempo y tiene mayor costo-beneficio que la congelación convencional, ya que no necesita equipo ni un operador altamente capacitado para ejecutarla y tanto el proceso de vitrificación como el de atemperado se realizan en segundos (Sanchez y col., 2011). Sin embargo, este método utilizado con éxito en ovocitos y embriones mamíferos, no pudo extrapolarse de forma directa a los gametos masculinos (Isachenko y col., 2004), debido a la elevada concentración de crioprotectores utilizada, las cuales provocan un efecto osmótico deletéreo (Sánchez y col., 2011) produciendo toxicidad y posibles alteraciones químicas en los espermatozoides (Isachenko y col., 2003). Surgió entonces la alternativa de vitrificar espermatozoides utilizando velocidades de enfriamiento y atemperado muy rápidas, en un tamaño de muestra muy pequeño para evitar así las elevadas concentraciones de los crioprotectores (Isachenko y col., 2003). Nuestro laboratorio ha vitrificado espermatozoides porcinos en ausencia de crioprotectores con el método de esferas, logrando conservar la condensación e integridad de la cromatina espermática (Arraztoa y col., 2012; Arraztoa y Neild, 2015). Estos resultados indicarían que la vitrificación espermática porcina, permitiría preservar los recursos genéticos de la especie, surgiendo como un modelo alternativo de criopreservación de la misma. En la especie porcina, la producción de embriones mediante fertilización in vitro (FIV), utilizando ovocitos madurados in vitro (MIV) a partir de ovarios provenientes de faena, es limitada, debido a la alta incidencia de polispermia (Coy y col., 2005). Por esta razón, la técnica de inyección intracitoplasmática de un espermatozoide (ICSI) se presenta como una herramienta alternativa para la producción in vitro de cigotos monospérmicos en la especie (García Roselló y col., 2008). Más aún, siempre y cuando el núcleo espermático conserve su integridad, la ICSI permitiría obtener crías viables, independientemente de la concentración, morfología o movilidad espermáticas (Yanagimachi, 2005).