Ejercicio interpretativo sobre el panorama público de la obra de la organización barrial Tupac Amaru (Jujuy-Argentina) - Gaona, Melina (2018)
La intención de este ensayo es observar parte de la obra arquitectónica construida por la organización barrial Tupac Amaru de Jujuy, en la región noroeste de Argentina, para analizarla desde la crítica cultural. El territorio elegido para el análisis consiste en un parque temático, un parque acuático y una construcción réplica del templo de Kalasasaya y las Puertas del Sol y La Luna construidos en el cantri de los pobres en San Salvador de Jujuy. Esta obra es atravesada por distintas lecturas estético-políticas para desentramar parte del accionar multitudinario del sujeto político en cuestión y cómo éste ha operado reactivando nuevos sentidos locales en torno a la ciudadanía, el capital, el mercado, el consumo y los modos de pertenencia más tradicionales.