La carrera directiva en el marco de la reconfiguración empresarial argentina: ¿una “revolución managerial”? - Luci, Florencia (2011)
Sobre la base de un trabajo de campo realizado en ocho de las principales empresas de Argentina, el artículo analiza el escenario corporativo en el cual se desarrollan las carreras profesionales que conducen a la élite dirigente de las grandes firmas del país. Para ello se examina, en primer lugar, la recomposición de la cúpula empresaria que se da en los años ’90, dando cuenta de las firmas que pasan a ubicarse en la punta de la economía -las empresas transnacionales-. Seguidamente, la pregunta por la “revolución managerial” se orienta a saber si, en un contexto de internacionalización, las firmas han readaptado sus estrategias de gestión de acuerdo con los parámetros del management moderno. Esto es importante para, finalmente, analizar las pautas de carrera que efectivamente organizan la constitución de la élite managerial.