Identificación de subtipos de iha en cepas Escherichia coli productor de toxina Shiga LEE-negativas aisladas de humanos y bovinos en Argentina y Chile - Colello, Rocío (2018)
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) es un grupo de cepas que ocasiona enfermedades graves como colitis hemorrágica y síndrome urémico hemolítico, debido a que posee múltiples factores de virulencia. Entre las proteínas sugeridas como adhesinas se encuentra Iha, cuyo nombre refiere a su homología con la adhesina IrgA de Vibrio cholerae (IrgA homolog adhesin). Esta proteína se detectó por primera vez en una cepa STEC O157:H7, codificada en una isla genómica que confiere adherencia y resistencia a telurito, denominada TAI. Estudios posteriores demostraron presencia de iha en cepas STEC no-O157, como también variabilidad de su secuencia y localización. En particular, análisis filogenéticos basados en iha separan las cepas LEE-positivas y las LEE-negativas en distintos clados.El propósito de este estudio fue examinar los subtipos de iha y su localización en cepas STEC LEE-negativas aisladas de humanos y bovinos.Se analizaron secuencias genómicas de 32 aislamientos STEC LEE-negativos obtenidos de Argentina (17) y Chile (15) de distintos serotipos y orígenes. Se utilizaron herramientas bioinformáticas tales como VirulenceFinder, RAST y BLAST para detectar y localizar iha en cada genoma. Se realizó un alineamiento múltiple y se construyó un árbol filogenético con las secuencias iha obtenidas y secuencias depositadas en bases de datos. Además, se analizaron las regiones flanqueantes a iha en los distintos genomas.Se detectó iha en la mayoría de los aislamientos (29/32). El análisis demostró la presencia de 3 subtipos que denominamos iha1, iha2, iha3. Catorce aislamientos presentaron los subtipos iha2 e iha3 simultáneamente, 11 aislamientos sólo iha3, 3 sólo iha2 y 1 iha1. El análisis de secuencias flanqueantes sugiere que iha1 estaría localizado en TAI, iha2 en un plásmido similar a pO113, mientras que iha3 en una isla genómica de adherencia y autoagregación descripta en cepas LEE-negativas (LAA). La proteína Iha se encontró en una alta prevalencia en cepas LEE-negativas aisladas tanto de humanos como de bovinos en Chile y Argentina. La mayoría de las cepas presentaron subtipos de iha que estarían localizados en plásmidos y/o islas genómicas. Estudios posteriores permitirán evaluar la importancia de más de un subtipo de estas adhesinas en STEC.