Detección de cambios (2004 - 2018) en la asignatura Sensores Remotos, Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata - Zucchino, Betina (2020)
La asignatura Sensores Remotos es una materia de régimen anual, presencial, con unacarga horaria de 120 horas, que incorpora contenidos de Teledetección Espacial ySistemas de Información Geográfica (SIG). Desde 1983 se dicta en la Facultad deCiencias Naturales y Museo (FCNyM) de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP),actualmente como materia optativa para las carreras de Biología, Geología yAntropología, y en la última década también como materia de postgrado. En el contextoglobal de los últimos 15 años se han dado fenómenos tales como la masificación deinternet, la disponibilidad y democratización de datos e información geoespacial, eldesarrollo de software libres y propietarios y de herramientas para la distribución dedatos de manera casi ubicua en la actualidad. Este contexto ha contribuido a unatransformación continua en el enfoque con que se dicta la asignatura y en el alumnadoque la cursa. El objetivo del presente trabajo es describir los cambios en la composiciónde cursantes, uso de datos, de herramientas de software y recursos didácticos a lo largodel período analizado. Para esto se utilizó como información de base los listados decursantes, que contenían los datos de carrera y modalidad de cursada (grado oposgrado); y el relevamiento de la evolución de herramientas de análisis aplicadas.Entre los cambios orientados por la cátedra durante el período de análisis se destaca laimplementación de software libre. La diversificación de alumnos de las distintascarreras y la complejización de las herramientas de análisis aplicadas refleja lamasificación de estas tecnologías.