La integración de la nobleza en los oficios de la Corte de Fernando IV (1295-1312) - Correa, Marcelo (2016)
Las estrategias de integración que utilizaron los monarcas castellanos de la primera mitad del siglo XIV, resultan un medio explicativo para desentramar la vida política del reino. En ese sentido, la evidencia de la formación de un sistema cortesano de gobierno se ve reflejada en los vínculos personales, rasgo distintivo de la baja Edad Media castellana. Para ello se recupera el reinado de Fernando IV (1295-1312), un período de alta inestabilidad política. Del mismo modo, se analiza el lugar que ocupó la nobleza en este proceso de establecimiento de una nueva relación entre la monarquía y los sectores prominentes de la sociedad.