Acumulación, crisis y desposesión. Modelo productivo y reconfiguraciones estatales en el contexto de la pandemia en Argentina - Rolfi, María Belén (2022)
Este capítulo propone un análisis de las estrategias socio-productivas y de las reconfiguraciones estatales que tuvieron lugar en la Argentina en el marco de la crisis eco-sanitaria provocada por elSARS-CoV-2. Para ello abordaremos a la pandemia en tanto “hecho social total” (Durkheim, 2001), como síntoma en lugar de causa del actual proceso de des-reconfiguración societal. Nos detendremos en la geografía histórica del capital y sus reacomodamientos en las últimas décadas para poner en perspectiva la crisis sistémica en curso, y describiremos los arreglos institucionales que han propiciado su desarrollo. Pondremos especial énfasis en el caso argentino y en ellugar ocupado por el Estado en la gestión de la emergencia, mientras detallaremos los límites estructurales de tal actuación. Finalmente, esbozaremos una posible agenda de investigación que recupere las urgencias del presente para un futuro posible. Algunas de las preguntas que han guiado este esfuerzo argumentativo son: ¿cómo opera el capital y cuál es su lógica intrínseca? ¿Cuáles son, cómo se despliegan y de qué modo se reconfiguran los mecanismos estatales que posibilitan la reproducción capitalista? ¿Qué otras dinámicas disputan las formas hegemónicas de desempeño estatal? ¿Qué estatalidad propició la pandemia y que forma podría adoptar en lapospandemia? No es nuestra intención responder acabadamente a estos interrogantes, sino que los presentamos como un horizonte de reflexión en un momento histórico en el que se impone el imperativo categórico de retorno a la “normalidad”, pese a que tal status quo es el que nos trajo hasta aquí.