La zona de Yangtzeplacognathus crassus (Conodonta), Darriwiliano de la Precordillera central, San Juan, Argentina - Mestre Garcia, Ana Isabel (2013)
Se recuperaron elementos de la especie Yangtzeplacognathus crassus (Chen y Zhang) de la Formación San Juan aflorante en tres secciones de la Precordillera Central de San Juan, Argentina. Las muestras estudiadas fueron colectadas de los últimos metros cercanos al tope de esta unidad en las secciones de Quebrada del río de Las Chacritas, Cerro La Chilca y Quebrada Del Aluvión. Estas calizas corresponden a grainstones, packstones-wackestones y dolopackstones que representan diferentes facies, desde rampa carbonática distal, plataforma media a lagoon. El hallazgo de Y. crassus permite registrar la biozona de conodontes homónima, indicando una edad darriwiliana media para los niveles portadores de la especie en cuestión, lo que posibilita además realizar una precisa correlación entre las tres secciones estudiadas. Por último, se verifica la correspondencia del esquema de biozonas de conodontes del Darriwiliano medio de la Precordillera argentina con los de Báltica y centro-sur de China.