Liposomas de DPPC-Colesterol como transportadores de ZnPc: Actividad antimicrobiana en mycobacterium fortuitum - Miretti, Mariana (2021)
Los liposomas fueron los primeros vehículos de administración aplicados en nanomedicina y consisten en vesículas de una o más bicapas de fosfolípidos concéntricos con o sin colesterol que encierran un compartimento acuoso. No son tóxicos, son altamente biocompatibles, biodegradables.[1] Las formulaciones liposomales pueden utilizarse para transportar fotosensibilizadores (FS) ya que la mayoría tiene carácter lipofílico y pueden quedar atrapados en las cadenas hidrofóbicas de la bicapa de fosfolípidos disminuyendo la agregación y aumentando la actividad fotodinámica en un medio acuoso.[2] La terapia fotodinámica antimicrobiana (TFDA) involucra la acción conjunta de un FS, luz y oxigeno que generan especies reactivas de oxígeno y oxígeno singlete capaces de generar daño en las células microbianas y por consiguiente su muerte.[3] Dentro del género micobacteria, están incluidas las micobacterias atípicas o no tuberculosas; algunas de ellas patógenos oportunistas de los seres humanos, entre ellas, Mycobacterium fortuitum (M. fortuitum). En el ser humano, M. fortuitum, puede ser causa de lesiones en partes blandas u osteoarticulares, generalmente por inoculación indirecta y con evolución crónica. Otras infecciones como queratitis, enfermedad pulmonar, endocarditis y linfadenopatía cervical son frecuentemente observadas en pacientes inmunocomprometidos.[4]En el presente trabajo se evaluó la TFDA en colonias de M. fortuitum utilizando ZnPc (Fig 1) incorporada en liposomas de dipalmitoilfosfatidilcolina (DPPC)-colesterol. Se utilizó el método de inyección en etanol para sintetizar tanto los liposomas control (no posee la Pc) como los liposomas con ZnPc incorporada. Los ensayos in vitro de fotoinactivación bateriana se realizaron utilizando liposomas control y ZnPc-liposomas con dos tiempos de irradiación (45 y 90 minutos). Observándose una disminución en las UFC/ml tratadas con ZnPc-liposomas, dependiente de la dosis de la cantidad de luz administrada. Los liposomas control no generaron cambios en los cultivos bacterianos. Las suspensiones bacterianas tratadas y no tratadas (control de inoculo), se sembraron en medio de Lowenstein-Jensen e incubaron 7 días a 37 °C, luego se realizó el recuento de colonias que crecieron post TFDA. Los resultados arrojaron un porcentaje de muerte bacteriana del 99 y 99,9% cuando se irradió 45 y 90 minutos respectivamente. Mostrando una alta actividad de la ZnPc incorporada en liposomas.