Una “Canción para el pueblo”: Arte, política y violencia en la escena bahiense, 1972-1974 - Vidal, Ana María (2012)
La “Cantata Santa María de Iquique” puesta en escena por el “Grupo de teatro popular Eva Perón” de Villa Miramar fue una de las experiencias más visibles de teatro militante en Bahía Blanca durante los años setenta. Llevada a cabo por vecinos y activistas peronistas de uno de los barrios más pobres de la ciudad, su presentación en el suntuoso edificio del Teatro Municipal de la ciudad se convirtió en un acontecimiento infaltable del calendario artístico y político de los agitados meses de fines de 1973. Este trabajo explora el modo en el que se produjo la articulación política y estética entre el grupo teatral y la Unidad Básica de Villa Miramar, situando la experiencia en el clima de creciente radicalización política, y fuertes cuestionamiento a las formas escénicas tradicionales en la Bahía Blanca de la primera mitad de la década del setenta.