Registro arqueológico regional chaqueño - Calandra, Horacio Adolfo (2006)
Esta presentación plantea una actualización del estado de conocimiento del poblamiento prehispánico del Chaco Meridional. Indicadores culturales y bioarqueológicos se complementan con otros procedentes del campo de las geociencias, comprobándose la ocupación regional desde los comienzos de nuestra era. La movilidad de las poblaciones y su modalidad de asentamiento y explotación de determinados ambientes componen rasgos caracterizantes que permiten distinguir a los cazadores–recolectores chaqueños otorgándole al ámbito particularidades que quizás compongan una entidad propia y diferenciada de su periferia.