Los recursos expresivos en la protesta social. El caso del “acampe villero” en Buenos Aires - Cervio, Ana Lucia (2017)
Junto con las demandas, las redes de conflicto, los bienes en disputa y las valoraciones simbólicas, los recursos expresivos son potentes analizadores estratégicos de la acción colectiva. Éstos son conceptualizados como vehículos de sentido y mensajes con sentido, pues anudan las demandas de identidad colectiva con las demandas de visibilidad conflictual. Desde esta perspectiva, el presente artículo se propone indagar la dimensión expresivacreativa de la protesta social. A partir del análisis cualitativo de fuentes secundarias, se analiza el “acampe villero” que se instaló en 2014 el Obelisco porteño en demanda de la urbanización de las villas de emergencia de la Ciudad de Buenos Aires.