Fosfatos de las vetas La Argentina y La Rosario (Mina Capillitas), Catamarca - Yaciuk, Pablo Agustín (2021)
El yacimiento Mina Capillitas (Catamarca, Argentina) es un depósito del tipo epitermal polimetálico (Cu - Zn - Pb ± As - Sb - Au - Ag). Los fosfatos [fosfatos-sulfatos de aluminio (FSA), piromorfita y fluorapatita] son escasos en el depósito. Los FSA se presentan como cristales romboédricos (pseudocúbicos) con marcada zonación composicional, mostrando sustitución entre Sr y Ca, y entre P y S. Constituyen una solución sólida entre svanbergita SrAl3(SO4)(PO4)(OH)6 y crandallita CaAl3(PO4)(PO3OH)(OH)6. Los núcleos de los cristales se encuentran enriquecidos en P y Ca, los cuales disminuyen hacia los bordes en consonancia con un aumento en las concentraciones de S y Sr. Se asocian a hübnerita, tennantita-(Zn), pirita, calcopirita, enargita, galena, esfalerita y roquesita. Los cristales de piromorfita Pb5(PO4)3Cl se presentan como prismas alargados con terminaciones bipiramidales agudas, o rellenando vetillas en zonas brechadas. Es destacable su presencia dentro de masas algales colgando del techo de las galerías de la mina Santa Rita. Presenta sustitución parcial de Pb por Ca (hasta 3.32 %peso de CaO) y contenidos menores de Mn, Fe y Zn; el sitio tetraédrico está ocupado casi exclusivamente por P. La fluorapatita es magmática y es un mineral accesorio en el granito encajante de las vetas. Se presenta en cristales subhedrales a euhedrales, ricos en F (~3.5 %peso), estando el Cl por debajo del límite de detección en la mayoría de los análisis. Relaciones texturales y asociaciones minerales permiten asignar un origen hipogénico para los FSA, desarrollado durante un estadio inicial de alta sulfuración. La piromorfita tiene un origen supergénico, probablemente potenciado por la actividad microbiana en algunas yacencias.