Recicladores, políticas sociales y cooperativas de trabajo: Un análisis del empobrecimiento y la “inclusión social” en Rafaela (Santa Fe, Argentina) - Pellón, Ignacio (2025)
Esta comunicación explora el empobrecimiento de la clase trabajadora en Argentina y su relación con la formación de cooperativas de recicladores urbanos en Rafaela. Partiendo del enfoque multidimensional de la pobreza, se examina cómo las políticas neoliberales de los años 90 y la crisis de 2001-2002 configuraron una especie de «clase sobrante» (Minujín, 1993). Sobre esa base, el programa Jefes y Jefas de Hogar Desocupados emerge como antecedente directo de la organización de cooperativas de trabajo. De manera desprotegido y feminizado. Por esa vía se complejiza la comprensión del modelo de gestión integral de los residuos sólidos urbanos (GIRSU) en clave de “inclusión social”, revisando elementos teóricos y sensibles de las políticas sociales desde los testimonios de las “voces” protagónicas del reciclaje. Mediante un enfoque metodológico mixto –que combina análisis documental, entrevistas en profundidad y observación etnográfica– la identidad colectiva señala puntos en un entramado de relaciones, dinámicas y trayectorias de tres cooperativas formales («Esperanza», «Frente para el Trabajo» y «3R») y grupos de recicladores “informales”. Como conclusión, se plantean interrogantes sobre la eficacia de estas intervenciones y se propone profundizar en las agencias colectivas para repensar los procesos de estructuración social en curso.