Una aproximación al estatus de una profesión independiente y el contexto de aplicación de la Documentología - Garay Broggi, José Luis (2024)
El presente artículo tiene por objetivo recuperar las dinámicas de la actividadpericial independiente de la Documentología, desde las experiencias de losactores que la ejercen, y con ello, analizar el estatus de la profesiónindependiente, en vínculo con la configuración de los contextos de la actividadtecnocientífica en esta disciplina.Para responder este objetivo se realizó un estudio de casos en el que se trabajasobre el material de entrevistas con profesionales de diversos perfiles queejercen en el área. Se advierte que la profesión independiente en laDocumentología está atravesada por diversas tensiones que el sujeto debecapitalizar para poder hacerse de renombre y prestigio. La actividad pericialpresenta desafíos a sortear, una práctica heterogénea y volátil con recurrentescontingencias desde la toma de posesión del cargo, durante la intervención, hastael cobro de los honorarios, situaciones que hacen a la construcción de su serprofesional.