Imposex in gastropods from Venezuela - Miloslavich, P. (2007)
Se denomina imposex a la aparición de caracteres sexuales secundarios en hembras de neogasterópodos producidos por laexposición a tributil-estaño (TBT). No existen hasta la fecha reportes de este fenómeno en el Caribe sur, donde habitanpoblaciones de gasterópodos marinos que son comestibles y explotados comercialmente. Con el fin de determinar si elfenómeno de imposex afecta a poblaciones de gasterópodos, realizamos muestreos en diferentes zonas en Isla Margarita y lazona continental de Venezuela con distintos niveles de actividad náutica. Las especies afectadas fueron Chicoreus brevifrons,Chicoreus (Phylonotus) margaritensis y Leucozonia nasa; sin embargo, no se encontraron hembras con la vagina obstruida. Seencontró imposex en una laguna costera con alta densidad de botes pintados con anti-incrustantes, mientras que en costasabiertas y con bajo tránsito marino el fenómeno no fue observado. Una encuesta realizada con dueños de embarcaciones revelóque el TBT no se utiliza desde dos a tres años previos al presente estudio, pero ha sido reemplazado con otras pinturas anti-incrustantes. Este es el primer reporte de imposex en Venezuela, pero se necesitan otros estudios utilizando los bioindicadoresidentificados en este trabajo para determinar la dispersión de la contaminación por TBT y sus implicancias biológicas en zonascon tránsito marino.