Trayectorias sociales de los migrantes de clases medias argentinas: reproducción, reconversión y desclasamiento - Jiménez, Cecilia Inés (2015)
¿Cómo se llega, en una configuración histórico-social como la argentina, a transitar, permanecer o abandonar las posiciones intermedias del espacio social? En este artículo utilizaremos las herramientas bourdieussianas sobre las clases sociales para esbozar algunas respuestas a este interrogante. Partiremos de los tres criterios que sugiere este enfoque para definir las clases sociales (el volumen de capital global, la estructura de los capitales y la trayectoria) y rastrearemos cómo se han producido los posicionamientos de distintas fracciones de las clases medias y el modo en que han cambiado sus actividades, al compás de las transformaciones socio-estructurales de Argentina. Tomaremos en consideración los diferentes modelos de acumulación desarrollados en el país, cara a analizar las estrategias de los agentes orientadas a conservar sus posiciones, reconvertir capitales o acceder a fracciones de las clases medias. Asumiendo un enfoque cualitativo, realizamos una indagación de las trayectorias de sujetos que emigraron a España pertenecientes a las clases medias, con el objeto de rastrear el capital de origen y la acumulación originaria dentro del grupo de familias estudiadas. Asimismo, exploraremos el modo en que los sujetos han sido y son delineados desde las familias para sus inserciones sociales, de acuerdo a su posición en la fratría, al sexo, y a los capitales familiares a reproducir.