Gasto social y consolidación de la sobrepoblación relativa en Venezuela durante el chavismo (1998-2010) - de Luca, Romina (2013)
Durante los gobiernos de Hugo Chávez el gasto social en Venezuela se expandió tanto en términos absolutos como relativos, de la mano del crecimiento de la renta de la tierra petrolera. Supera incluso los niveles alcanzados en el anterior boom petrolero de los ?70, en particular gracias al rubro gasto en seguridad social. A partir de un análisis de la estructura social y económica de Venezuela mostramos que este aumento va dirigido en su mayor parte a una población obrera que en forma creciente se encuentra como sobrante para el capital. El aumento del gasto mejora en forma sustancial las condiciones de vida de esta fracción. Pero al no existir un cambio en la acumulación del capital en Venezuela la sigue consolidando en su condición de sobrante.