Repensando lo público y lo privado en el conocimiento - Soca, Fernanda Andrea (2022)
La diada público- privado constituye la gran dicotomía de la historia del pensamiento político y social. Jürgen Habermas y Reinhart Koselleck ubican la génesis del espacio público en el siglo XVI, cuando a partir de las guerras de religión y las amenazas de desintegración social, el orden político y social se institucionalizan en dos ámbitos claramente separados, por un lado, la autoridad política – el príncipe o Estado- por el otro, el ámbito estrictamente privado de la creencia religiosa y de la opinión. En este trabajo se recupera la dicotomía público- privado para repensarla en lo concerniente al ámbito del conocimiento.El artículo se organiza de la siguiente manera. Se considera en primer término el surgimiento de la ciencia moderna, asociada a la idea de propiedad común y de hacer públicos los hallazgos y procedimientos. Posteriormente se desarrollan las múltiples operaciones que, en el contexto del sistema capitalista, invisibilizan este carácter y privatizan el conocimiento mediante el otorgamiento de los derechos de Propiedad Intelectual. El tercer apartado recupera el rol que han tenido los Estados en la generación y publificación del conocimiento y finalmente se recupera el enfoque de los bienes comunes del conocimiento,desde el cual se concibe al conocimiento como parte de una herencia común de la humanidad.La idea que subyace es que existe una tensión no resuelta alrededor del carácterpúblico-privado del conocimiento.