La formación de psicólogos en San Luis en tiempos de la plena institucionalización de la psicología en Argentina: Un análisis de los programas de la asignatura Psicología General (1983-1992) - Mangas, Débora (2018)
El presente trabajo examina la historia de la enseñanza de la psicología entre 1983 y 1992 mediante el análisis de los programas de la asignatura Psicología General de la Licenciatura en Psicología de la Universidad Nacional de San Luis. Con el fin de analizar las líneas de ruptura y continuidad en la enseñanza de la psicología general en esta universidad se rastrearon la totalidad de los programas del curso dictado en dicho período. Posteriormente, se realizó un estudio socio-bibliométrico de los programas correspondientes a los años 1983, 1987 y 1992. Se examinaron los objetivos del curso, los contenidos de las unidades temáticas y las referencias bibliográficas; respecto a estas últimas se focalizó el interés en los autores más referenciados, el idioma y la antigüedad de las referencias. Los resultados obtenidos permiten establecer puntos de contacto entre los programas de la asignatura Psicología General dictada por Claribel Morales de Barbenza y el curso Psicología I impartido por Plácido Horas en los inicios de la carrera de psicología en San Luis. Asimismo, se destaca la centralidad del enfoque experimental en la enseñanza de la psicología general y los procesos psicológicos básicos.