Especies de Sphaeralcea (Malvaceae) nativas de la región semiárida pampeana para uso ornamental en canteros - Gutierrez, Agustina (2020)
La introducción del germoplasma de Sphaeralcea al mercado ornamental tiene como objetivo aumentar la diversidad de variedades adaptadas a condiciones agroecológicas locales, contribuyendo al aumento de espacios verdes urbanos sustentables y a la protección y valoración de especies vegetales y fauna autóctonas. El género Sphaeralcea (Malvaceae), tiene un atractivo y potencial ornamental que aún no ha sido explorado. Cuenta con especies nativas de la región semiárida argentina que en general poseen alta tolerancia a estrés hídrico, altas y bajas temperaturas, elevada insolación y fuertes heladas. Estos atributos las convierte en buenas candidatas para el desarrollo de materiales tolerantes a condiciones climáticas extremas y para paisajismo urbano sustentable. Se realizaron viajes de colecta en nuestra región pampeana (provincias de Buenos Aires y La Pampa) donde están presentes cuatro especies de Sphaeralcea, S. australis, S. crispa, S. mendocina y S. bonariensis con diferentes características de interés ornamental. Se colectaron semillas que se hicieron germinar en cámaras de cultivo, las plantas crecieron en el invernáculo del Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CONICET ? UNS, Bahía Blanca) y se trasplantaron en canteros para su análisis. Para evaluar el potencial ornamental se aplicó un índice de valoración en base a ocho criterios: tamaño de flor o inflorescencia, color de la flor, abundancia de flores, duración del período de floración, textura del follaje, altura de la planta, atracción de fauna y uso local en jardines. A partir de la suma de calificaciones se definieron tres categorías de potencialidad ornamental: alta (19-24), media (13-18) y baja (8-12). Se evaluaron un total de 60 plantas (15 por especie). También se establecieron canteros demostrativos en el Jardín Botánico de Bahía Blanca y en el campus de la Universidad Nacional del Sur, con un total de 80 plantas (10 por especie en cada sitio). Se realizaron encuestas de preferencia al público en general y al especializado para evaluar la aceptación o rechazo del germoplasma nativo y medir el impacto del valor ornamental de cada especie. Todas las especies crecieron vigorosamente en las condiciones de cultivo y florecieron abundantemente entre los meses de noviembre a marzo. Los resultados del índice de valoración del potencial ornamental arrojaron altos y similares valores entre las cuatro especies, 22 puntos para S. mendocina, 21 para S. australis y S. crispa y 20 para S. bonariensis. Las encuestas de preferencia del consumidor mostraron una alta aceptación en general del género Sphaeralcea como ornamental para el uso en canteros. En particular S. australis fue la preferida por el 100% del público encuestado en el Jardín Botánico y el 95% del campus de la Universidad Nacional del Sur, seguida por S. mendocina, S. crispa y S. bonariensis. Los resultados obtenidos permiten afirmar que es posible la inclusión de Sphaeralcea nativas dentro de un programa de uso racional y sustentable de los recursos genéticos regionales, para el aprovechamiento y mejoramiento de su potencial ornamental.