Gobernar las almas aun en la muerte: Cesárea y medicalización en el siglo XVIII - Gilligan, Clara (2022)
En este artículo analizamos una Real Cédula difundida en los dominios americanos del reino español que establece la obligatoriedad de practicar la operación cesárea toda vez que la madre hubiera muerto. El fin era garantizar la vida eterna de los nonatos, mediante el bautismo. Esta y otras fuentes contemporáneas dan cuenta de un incipiente proceso de medicalización de la gestación expresado en documentos disciplinares y órdenes gubernamentales. Tanto las discusiones médico-religiosas relativas al inicio de la vida como aquellas que intentan determinar cómo actuar ante la muerte de cuerpos gestantes nos muestran el avance de ciertos planteos gubernamentales del periodo borbónico sobre los cuerpos en general y sobre los de las mujeres en particular.