Adán Scott y Hugo de Miramar: dos crisis existenciales en el siglo XII - Peretó Rivas, Rubén Angel (2022)
Adán Scott y Hugo de Miramar fueron dos hombres que vivieron en pleno sigloXII y que, en varios aspectos de sus vidas, reflejaron lo propio de ese siglo en el ámbitofilosófico y religioso. En un momento en que se descubre la humanidad de Jesús y de loshombres, a través de diversas vertientes, Adán y Hugo reflejan en sus escritos su humanidaden carne viva, la que sufre los avatares de una vida cuyo objetivo —la perfección cristiana—no termina de alcanzar.En este trabajo me propongo analizar el devenir existencial de ambos a partir de susescritos, adoptando como clave de lectura la acedia, tal como fue conceptualizada porEvagrio Póntico y transmitida a la espiritualidad cristiana occidental. En concreto, meinteresa demostrar de qué modo este demonio puede introducirse en el alma y provocar unasuerte de distorsión de la realidad que turba profundamente el espíritu y provoca emocionesy decisiones profundamente dolorosas.