Trabajo y política: tensiones y singularidades de las relaciones laborales en el empleo publico - Diana Menendez, Nicolas (2009)
El Estado como espacio de trabajo constituye un ámbito sumamente complejo por la cantidad de tensiones y singularidades que allí se desarrollan. En este trabajo se pretende realizar algunas reflexiones en torno a las relaciones laborales en el ámbito público. En primer lugar haremos una aproximación al marco jurídico legal que regula las relaciones laborales en a Administración Pública Nacional, asimismo observaremos brevemente algunos datos relevantes en términos de empleo público en la Argentina. Posteriormente analizaremos las características centrales y particulares de este ámbito, prestando especial atención a la centralidad que la dimensión política asume en las relaciones laborales en general y en la acción sindical en particular. La estrategia metodológica seguida es eminentemente cualitativa, a partir fundamentalmente de entrevistas en profundidad realizadas a trabajadores del Ministerio de Trabajo de la Nación, delegados sindicales y funcionarios de distintos organismos.