Las prescripciones metodológicas de la función regulativa de la razón teórica en la "Crítica de la razón pura" de Kant - Arias, Martin (2015)
El objetivo de este artículo es brindar un estudio unificado de las tres dimensiones que considero más importantes de la metodología del conocimiento empírico (ordinario y científico) presentada por Kant en el "Apéndice a la dialéctica transcendental" de su "Crítica de la razón pura" y en otros pasajes de esa obra y de la "Lógica Jäsche". Mi examen concede a cada una de esas dimensiones igual importancia y procura reconstruir las relaciones entre ellas a fin de mostrar que pueden ser integradas en un teoría única y coherente. Estas tres dimensiones son: (1) el requerimiento de introducir conceptos y objetos teóricos; (2) la necesidad de emplear criterios para la formación, admisión y evaluación de hipótesis de leyes empíricas en general y de los conceptos teóricos y empíricos a los cuales estas leyes se refieren; (3) la exigencia de sistematicidad para el conocimiento del entendimiento. La conexión entre (1) y (2) consiste en que los conceptos y objetos teóricos exigidos por (1) tienen que ser evaluados de acuerdo con los criterios requeridos por (2). Con respecto a (3), la exigencia de sistematicidad puede ser entendida como uno de los criterios requeridos por (2), aunque es más complejo que los otros y los presupone.