Estrategia militar y Estado empresario en Argentina: Dos tácticas para el desarrollo de la industria básica - Odisio, Juan Carlos (2023)
La defensa fue una de las variables principales que explica la creación de empresas públicas y la intervención del Estado en Argentina en el siglo XX. Las Fuerzas Armadas manejaron una parte importante de la industria argentina y tuvieron notable influencia en la orientación de la política económica. Sin embargo, dentro de esta preocupación por la industria de base no todas las fuerzas actuaron de la misma manera. Además de dar cuenta del papel general de las industrias militares, realizaremos un estudio comparativo entre los petroquímicos básicos (donde el Ejército tuvo participación directa) y el aluminio (desarrollado por capital privado impulsado por la Fuerza Aérea). En suma, nos interesa apreciar tanto los mecanismos utilizados como los logros alcanzados con estas dos “tácticas” derivadas de la misma “estrategia”: la necesidad militar de asegurar la provisión local de “materiales estratégicos”, cuyos resultados modificaron efectivamente la estructura industrial de Argentina.