Sedimentología del campo de dunas intermontano de Medanitos, Bolsón de Fiambalá, Catamarca - Deri, Maximiliano (2018)
Se presenta un estudio del Campo de Dunas de Medanitos (CDM), en el Bolsón de Fiambalá, Catamarca. Se reconocieron cuatro unidades morfológicas: 1) planicie de interacción fluvio-eólica, 2) manto eólico, 3) interdunas, y 4) dunas. En la primera se agrupan los depósitos de la planicie del río Fiambalá, la cual queda gran parte del tiempo expuesta a condiciones subaéreas e interactúa con los procesos eólicos. Las zonas manto eólico e interduna son áreas de diferente extensión y posición relativa dentro del CDM, pero con idénticas geoformas y estructuras sedimentarias en sus depósitos. Esto incluye extensas superficies de grietas y barquillos de desecación, áreas sujetas a deflación, óndulas eólicas de arena fina y mediana, megaóndulas, y mesoformas de acreción fijas. Sus características texturales indican la existencia de incursiones fluviales que invaden estas zonas internas del CDM. Las dunas son tipo barján y con crestas barjanoides, de entre 3 y 8 m de altura, 50 a 200 m de longitud de onda, y con una extensión lateral entre 150 y 500 m. Se componen de arenas medianas a finas con una distribución unimodal mesocúrtica, aunque existen sutiles diferencias granulométricas esperables entre los distintos sectores de las dunas. En todas las acumulaciones estudiadas se encontraron abundantes fragmentos pumíceos, que serían traídos desde la Puna por el río Fiambalá, y cuya baja densidad (0,7g/cm3) permite que el viento transporte partículas mayores a 1ɸ (arena mediana), tamaño de grano máximo que podría movilizar por saltación. Este hecho tendría incidencia en la dinámica depositacional del CDM y en la granulometría de sus depósitos.