Aportes a la ecología de Mecicobothrium thorelli Holmberg, 1882 (Araneae: Mecicobothriidae) en Argentina - Panchuk, Justina (2020)
El grupo Mygalomorphae presenta características particulares, tanto morfológicas como biológicas que las hacen interesantes, complejas y susceptibles respecto a su conservación. Asimismo, son organismos con potencial bioindicador debido a su sensibilidad a los cambios en el ambiente donde habitan. La familia Mecicobothriidae presenta una posición filogenética basal respecto al resto de las Mygalomorphae y tiene características únicas que la distinguen, tales como la presencia de placas tergales abdominales en combinación con la pseudo-segmentación del segmento distal de las hileras laterales posteriores. Esta familia está representada actualmente únicamente por dos especies, siendo una de ellas Mecicobothrium thorelli (Meciocobothriidae) que habita en el Sistema Serrano de Ventania, Tandilia (Buenos Aires, Argentina) y Sierra de las Ánimas (Uruguay). Diversos aspectos de la biología de M. thorelli aún son desconocidos, es por eso que este trabajo se propone contribuir al conocimiento de algunas características ecológicas, como abundancia, selección de microambiente, demografía, fenología y distribución espacial. Para ello se realizaron muestreos mensuales durante Junio, Agosto, Octubre y Diciembre de 2018 y Marzo-Septiembre del 2019, en tres sitios con distinto grado de disturbios en el Sistema de Ventania. El sitio que presenta disturbios asociados a la urbanización y actividades turísticas fue en el que se halló la mayor abundancia de individuos (119), mientras que en el sitio en mejor estado de conservación solo se encontraron 3 individuos, y en un sitio con invasión de P. halepensis, no se encontraron individuos. M. thorelli seleccionó refugios (rocas) grandes y evitó refugios chicos, mientras que la temperatura de éstos pareció no ser determinante en la selección de refugio. Los juveniles representaron el 69,9% del total mientras que los adultos el 30,1%. Se encontraron juveniles a lo largo de todo el período de muestreo mientras que se hallaron hembras sobre todo en el mes de Junio-2018 y 2019 y machos en el mes de Mayo-2019. El patrón de distribución espacial fue aleatorio en la mayoría de los meses con excepción de Julio-2019 a tres escalas analizadas y en Junio-2018 y Mayo-2019 en la menor escala en donde se halló un patrón agregado. Se observó un patrón regular en el mes de Junio-2019. Mecicobothrium thorelli presenta un ciclo de vida claramente invernal aumentando su abundancia en los meses más fríos del año, tal como se observó en estudios previos, selecciona características particulares del microambiente como el tamaño de refugio y presenta, por lo general, distribuciones espaciales aleatorias excepto en menores escalas durante los meses en que se reproduce.