Economía puta del cuidado: Trabajadoras sexuales en pandemia - Daich, Deborah Edith (2022)
A partir del 20 de marzo de 2020, y luego del primer decreto presidencial de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO), las trabajadoras sexuales vieron completamente alteradas sus rutinas laborales y modos de vida. ¿Cómo asegurar la reproducción desde un sector de la economía informal que, al mismo tiempo, se encuentra criminalizado? En nuestro país, el trabajo sexual no está reconocido como tal y, por tanto, quienes ejercen la actividad no tienen sus derechos más básicos asegurados. Si bien el ejercicio del trabajo sexual a título personal no es un delito, las formas de organización de esta actividad se encuentran criminalizadas, en especial a partir de la implementación de medidas surgidas desde la campaña anti-trata (Daich y Varela, 2014). De aquí que las trabajadoras sexuales organizadas lleven adelante acciones de denuncia (respecto de detenciones arbitrarias y vejaciones varias, por ejemplo), promoción de derechos y combate al estigma. Desde hace décadas, reclaman la descriminalización de la actividad, la derogación de los códigos contravencionales y de faltas, y mecanismos institucionales para el reconocimiento y garantía de sus derechos laborales...