Productividad en alfalfa y sorgo: ¿distintos inóculos de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) tienen efecto sobre su productividad primaria? - Ontivero, Roberto Emanuel (2022)
La productividad primaria (PP) es una tasa que mide un proceso ecosistémico importante y que determina el rendimiento de los cultivos agrícolas. Los manejos agronómicos de alta intensidad han contribuido notablemente al deterioro de los recursos naturales, por lo que la producción agrícola sustentable es un gran desafío para la agricultura moderna. Los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) forman una asociación simbiótica (micorrizas arbusculares, MA) con las raíces de las plantas que contribuye con su crecimiento mediante el aumento de la absorción de nutrientes minerales. Estos hongos pueden influir notablemente en la productividad y en el rendimiento de las cosechas, por lo tanto se los puede usar como promotores naturales de la PP sin impacto negativo sobre elmedio ambiente. Así, el objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de diferentes usos del suelo utilizados como inóculos de HMA sobre la PP en bioensayos de plantas trampas con alfalfa y sorgo, dos cultivos predominantes en la región. Los resultados indicaron que la mayor PP estuvo asociada a las plantas inoculadas con suelos provenientes de los usos con escasa actividad agrícola. La mayor perturbación agrícola influye negativamente en la diversidad y desarrollo de los HMA y por ende, los agroecosistemas menos perturbados presentan una mayor diversidad de HMA que favorecen la PP del cultivo. Las plantas que crecieron en contacto con mayor diversidad de HMA podrían establecer MA con diferentes especies fúngicas que podrían contribuir de modo complementario a su beneficio y crecimiento.