Heidegger y la dimensión fronteriza entre el útil y el objeto: Un estudio acerca del empleo del término "cosa usual" [Zeugding], en el contexto de Ser y Tiempo - Mascaró, Luciano (2012)
Esta exposición surge como un intento de explicitación de un enigmático término, que, a pesar de ser utilizado una única vez en el desarrollo de Ser y Tiempo, resulta cargado de relevancia ontológica: se trata del concepto Zeugding, o “cosa usual”. Este término parece unificar dos planos aparentemente incompatibles: el perfil utilitario o “a la mano” del ente (en tanto artefacto) y el aspecto objetivo o “ante los ojos” (el ente en tanto cosa), cada uno de ellos, descubierto por una particular mirada de acceso al mundo, respectivamente, la Circunspección, y la Teoría. A fin de desocultar el sentido de aquella peculiar noción, esta investigación se dedicará a estudiar los mencionados modos elementales de la comprensión. Nuestro objetivo será el de explorar la noción fronteriza de “cosa usual”, en el marco de los principios de Ser y Tiempo para explicitar su contenido, y finalmente proponer una interpretación de dicho concepto como una forma incipiente de la objetivación, inherente a la visión tematizante de la ciencia, que, sin embargo, ocurre sin necesidad de producir un cambio en el inmediato modo de acceso al mundo.