Reescrituras bíblicas en la obra de J. L. Borges: "Tema del traidor y del héroe" y los cuentos de sacrificio - Adur Nobile, Lucas Martín (2016)
En el presente trabajo abordamos las reescrituras bíblicas en la obra de Borges, partiendo de lo que proponemos pensar como una serie de textos, que denominamos “cuentos de sacrificio”. Esta serie está conformada por aquellos relatos que pueden leerse en relación hipertextual con las narraciones evangélicas sobre la pasión de Cristo, tema que más allá de señalamientos ocasionales, no ha sido examinado sistemáticamente por la crítica. El mismo escritor sostuvo que la historia de “un dios que se hace sacrificar en el Gólgota”, tal como se narra en los evangelios, constituye una de las pocas historias que los hombres “han repetido siempre” (“El evangelio según Marcos”, 1970). En el presente artículo planteamos, como parte de una investigación en curso, la productividad de la noción de “mecanismo sacrificial” –según la ha desarrollado fundamentalmente René Girard– para leer los cuentos de sacrificio borgeanos, y presentamos un análisis del relato que inaugura dicha serie: “Tema del traidor y del héroe” (1944).