Reflexiones sobre enfoques teóricos de la percepción social en relación al paisaje cultural - Neme Araujo, Gabriela Teresa (2015)
El presente trabajo identifica, partiendo de distintas enfoques entorno a las teorías sobre el paisaje cultural, algunas herramientas para la valoración de éste, centrándose sobre todo en la percepción social. Constituye, por lo tanto, un punto de partida para un trabajo que indague en los modos en que los habitantes y los visitantes del paisaje del Circuito Las Yungas de Tucumán lo perciben y de qué manera esa percepción puede ayudar en proyectos de desarrollo turístico. Este estudio es el resultado del análisis de artículos sobre la percepción y valoración del paisaje cultural en distintas regiones de Iberoamérica. Los hallazgos aquí señalados pueden contribuir al diseño de una herramienta de valoración para diagnosticar el paisaje cultural desde una visión global y sistémica, que permita conocer las aspiraciones de la población en relación al paisaje, especialmente el del Circuito Las Yungas de Tucumán. Estas consideraciones están dirigidas a especialistas en planificación urbana, miembros del gobierno y aquellas instituciones que pueden influir en las políticas urbanas de la provincia de Tucumán y del Noroeste Argentino.