Del carro a la base para bolsones: Notas sobre la construcción compartida de una herramienta para mejorar la calidad del trabajo de recuperadores ambientales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Schamber, Pablo Javier (2020)
Este artículo describe una experiencia de investigación y transferencia académicas aún en curso sobre el sistema de gestión de los residuos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y de otros municipios del área metropolitana bonaerense. Durante el trabajo de campo, se detectaron ciertos inconvenientes en el proceso de trabajo del que participan cooperativas de cartoneros y que tiene lugar bajo un nuevo sistema de gestión de residuos en la CABA. El artículo busca dar visibilidad a dichos inconvenientes, pero principalmente describir el proceso a partir del cual, con la participación de distintos actores, se diseñó, elaboró y puso a prueba una herramienta muy simple que, entendemos, soluciona el problema detectado. Se pretende así contribuir al debate y la reflexión sobre el papel de las actividades de investigación y transferencia académicas en el marco del compromiso con los grupos sociales que son objeto/beneficiarios de las mismas.