El arte y la guerra: La movilización cultural y artística en torno del Fondo Patriótico Malvinas Argentinas en la ciudad de Córdoba - Basile, Maria Veronica (2019)
Desde mediados del mes de abril y con mayor intensidad en el devenir de mayo, se se advierten una cantidad importante de adhesiones y manifestaciones de apoyo por la recuperación de la soberanía de las Islas Malvinas. Diversos de eventos se plegaron a la causa, recolectando dinero y bienes para donarlos al Fondo Patriótico Malvinas Argentinas o entregarlos al Tercer Cuerpo de Ejército. En las siguientes líneas se propone revisar y reflexionar sobre un conjunto de eventos artísticos y culturales que suscitó el conflicto bélico en la ciudad de Córdoba. Nuestra hipótesis considera que desde distintos espacios se multiplicaron acciones que aunque tenían como destino la colecta, contribuyeron a reconstruir lazos sociales resquebrajados bajo el control del gobierno dictatorial. La iniciativa de juntar fondos para los soldados impulsó a diversas instituciones artísticas, culturales y sociales y congregó a diferentes estratos de la comunidad cordobesa. En ese sentido, se analiza otra arista respecto de los estudios sobre Malvinas, ligada a la esfera civil, indagando en ese sentido acerca de quiénes fueron los organizadores, las actividades que llevaron a cabo y los diferentes significados que se articularon en torno de estas acciones artístico - culturales durante los días que duró la guerra.