Caracterización ginecológica de pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodiálisis - Galli, Cintia Nora (2006)
Las alteraciones sexuales son hallazgos comunes en poblaciones con insuficiencia renal crónica. Factores tales como uremia, anemia, astenia, malnutrición, hipertensión, diabetes, depresión, edad y otros, están usualmente asociados con esta disfunción. Algunos de ellos se originaron mucho antes de que se comenzara con la hemodiálisis. El aumento de la sobrevida de los pacientes renales ha resultado en un incremento de distintas complicaciones como aquellas asociadas con los aspectos ginecológicos. Sin embargo los nefrólogos enfocan su atención en la enfermedad de base dejando en segundo lugar los aspectos relacionados con las alteraciones sexuales. El propósito de este trabajo fue caracterizar los disturbios de la función sexual en mujeres en hemodiálisis. En este estudio el autoexamen mamario fue realizado por pacientes que concurrían regularmente a control ginecológico (p<0.001), sin embargo sólo el 45.6% de todas las pacientes incluidas en este trabajo realizaban este control. Además los estudios mamográficos usualmente formaban parte de los estudios de pre transplante renal (p<0.0002). Se concluye que a pesar de tratarse de pacientes con riesgo de daño orgánico y funcional, solo un porcentaje bajo de mujeres hemodializadas son periódicamente sometidas a estudios ginecológicos.