Postales Surburbanas. Arquitectura y suburbios residenciales en Argentina. 1910-1940. - Gomez Pintus, Ana Helena (2014)
Entre las décadas del diez y del cuarenta se asistió en el área metropolitana de Buenos Aires, Argentina, al crecimiento de un tipo particular de suburbio asociado a la residencia de verano o fin de semana, destinada a los sectores altos y medios-altos de la sociedad. En torno a este espacio, el trabajo propone reflexionar sobre los actores, particularmente aquellos vinculados a la producción arquitectónica- que contribuyeron a su formación. En líneas generales, se reconoce que la mayor parte de las imágenes que poblaron estos suburbios derivan de la aplicación vaga de cierto pintoresquismo en manos de diversos actores ligados al ámbito de la construcción-arquitectos, ingenieros y constructores.