José Sánchez Labrador (1717-1798) y la geología del Paraguay Natural - Ottone, Eduardo Guillermo (2008)
Sánchez Labrador fue un autor prolífico de textos de doctrina católica, arte, idioma guaraní, antropología, agricultura y ciencias naturales. Un título destacado en este último sujeto es su Paraguay Natural (manuscrito inédito, Rávena, 1771). La primera parte del Paraguay Natural está dividida en tres libros. El libro primero mayormente se ocupa de minerales, aunque también incluye descripciones de rocas y fósiles. En el libro segundo, que trata principalmente sobre los ríos y las propiedades del agua, Sánchez Labrador refiere que los ríos Paraná y Uruguay eran capaces de petrificar madera y hueso, comparando además los grandes huesos de la desembocadura del Carcarañá con restos de elefantes o ballenas. El libro tercero trata sobre meteorología, terremotos y volcanes. La primera parte del Paraguay Natural constituye entonces un punto de referencia ineludible para el conocimiento geológico de la Cuenca del Plata.