Caracterización morfológica y funcional de moldes y crisoles del sitio 15 de Rincón Chico, provincia de Catamarca - Gluzman, Geraldine Andrea (2017)
Moldes y crisoles constituyeron insumos indispensables en el proceso de producción de metales en el Noroeste argentino durante los momentos prehispánicos tardíos (siglos X a XVI). Éstos debieron cumplir con varios requerimientos para su desempeño efectivo, como resistencia al choque térmico, fortaleza estructural para soportar la presión de las cargas y de los productos de fundición, capacidad aislante para mantener las temperaturas, adecuada entereza para resistir las reacciones físico-químicas entre pastas, combustibles y cargas y, contar con un tamaño y forma que permitiera su manipuleo. Estas exigencias suponen la intervención de artesanos expertos y familiarizados con el comportamiento de los materiales a altas temperaturas.A continuación se informa acerca de la caracterización de pastas y morfología de un conjunto de cerámicas metalúrgicas procedentes de Rincón Chico 15, valle de Yocavil (provincia de Catamarca). Allí funcionó un taller de producción de metales que alcanzó una significativa escala de producción y donde se han hallado más de 500 fragmentos de estas cerámicas. A través de la realización de cortes delgados sobre una muestra compuesta por once fragmentos, se busca comprender la naturaleza y diversidad de las materias primas utilizadas y arribar a explicaciones tecnológicas y culturales en su selección.