Avances sobre la fotoquímica de los fenamatos - Gutiérrez, Eduardo Luciano (2021)
En este trabajo se estudian las interacciones de los Fs con especies reactivas de oxígeno generadas por fotosensibilización a fin de (1) evaluar el potencial rol de los Fs como antioxidantes en situaciones de estrés oxidativo, (2) conocer sus posibles transformaciones en ambientes naturales acuáticos bajo irradiación natural y (3) diseñar alternativas para su degradación y eliminación de aguas residuales mediante procesos fotosensibilizados. Para esto se determinaron las constantes bimoleculares de desactivación total y reactiva de oxígeno molecular singlete generado utilizando Rosa de Bengala como sensibilizador por los fenamatos. También se, hemos avanzó sobre el estudio del sistema fotosensibilizado fenamatos/riboflavina, estimando las constantes bimoleculares de desactivación del estado 3RF* por fenamatos. Los sugieren que la transferencia electrónica sería termodinámicamente favorable para los fenamatos actuando como donores y RF como aceptor de electrones.Se observó que el ácido mefenámico sería el más eficiente como antioxidante frente a oxígeno singulete, ya que el proceso de desactivación sería predominantemente físico. Los ácidos flufenámico, fenámico y tolfenámico presentan mayores contribuciones reactivas, y serían más susceptibles de ser oxidados por esta especie reactiva, lo cual representaría una alternativa para su degradación fotosensibilizada en procesos de remediación de aguas residuales.