Estudio de secuencias secas en la Cuenca del Plata: Implicancias con las sequias - Naumann, Gustavo (2008)
El trabajo estudia las secuencias secas en el ámbito de la Cuenca del Plata. Los datos utilizados son diarios y pertenecen a 98 estaciones que incluyen periodos variables desde 1900 hasta 2005. El propósito fundamental es caracterizar las secuencias secas y en especial sus casos extremos o sequías meteorológicas en términos diarios. Como marco general se presentan los campos de tendencias de diferentes propiedades de las secuencias secas. A partir de esta información se detectan y comparan cambios temporales en los estados secos. Las tendencias estimadas por dos métodos distintos evidencian un decrecimiento especialmente en el este de la Cuenca en el período común 1972-1998. Finalmente, se analiza la ocurrencia de la sequía de 1988 en escala hemisférica. Esta sequía es una de las más intensas y de mayor extensión que ha ocurrido en gran parte de la cuenca del Río de la Plata. El impacto que este evento produjo en la economía argentina fue mayor a $4 billones de dólares de perdida.