De la devaluación a la “puesta en valor”: Cultura, procesos colectivos y patrimonio ferroviario de ciudades medias bonaerenses - Silva, Ana Cecilia (2022)
El artículo busca interrogar desde una perspectiva antropológica la dimensión vivida y situada de los procesos por los cuales determinadas actividades productivas, saberes y oficios pierden su valor, y la emergencia de distintas iniciativas colectivas que buscan revalorizar espacios, herramientas y saberes vinculados a esas actividades.Para ello se recupera una investigación localizada en ciudades medias y poblados de la provincia de Buenos Aires, en torno de diversas experiencias y proyectos de recuperación de espacios ferroviarios e industriales en desuso, que promueven su reconocimiento como patrimonio y su reutilización para el desarrollo de actividades artístico-culturales.Se considera en particular el caso de los ex talleres de carpintería y herrería del ferrocarril de la localidad de Tandil, que fueron cerrados y desmantelados a mediados de la década de 1990. En 2004, el predio fue cedido en comodato a una organización social que comenzó a recuperar los galpones y utilizarlos para sus actividades cotidianas, buscando también construir memoria acerca de su función anterior.El artículo aborda los modos en que esas dinámicas de valorización-desvalorización-revalorización se entraman en la producción social del espacio urbano, enfatizando en su desigual apropiación como conjunto socializado de servicios y consumos colectivos, las formas diferenciales de vivir la ciudad, y las elaboraciones socioculturales que dotan de sentido a esas experiencias movilizando creativamente la producción de valor y valores.