Vida cotidiana de las mujeres de familias pescadoras artesanales en Entre Ríos - Vuarant, Salomé (2021)
En el presente trabajo se indaga en la vida cotidiana de las mujeres de familias pescadoras artesanales en Entre Ríos (Argentina). El estudio se sitúa en la ciudad de Santa Elena (costa del río Paraná) y Concordia (costa del río Uruguay) durante los años 2018 y 2019. En el mismo se interrogan cuáles son los hábitos cotidianos de las mujeres y sus grados de participación tanto de las tareas de cuidado de los hogares como en las fases de captura, producción y comercialización de los productos provenientes de la pesca fluvial. Se retoma para el análisis la perspectiva de interseccionalidad en género y se recuperan los enfoques teóricos de la economía social y solidaria, economías de cuidados y economías feministas. Al mismo tiempo, se trabaja desde una metodología cualitativa, que apunta desentramar el universo de significaciones cotidianas a través de la observación participante, entrevistas abiertas y semiestructuradas.