Gottfried Wilhelm Leibniz, Prefacio a un librillo sobre los elementos de física - Raffo Quintana, Federico (2025)
Entre fines del invierno de 1678 y comienzos del verano de 1679 Leibniz proyectó la redacción de un libro sobre física, para lo cual esbozó apuntes y, como es frecuente en él, esquemas sintéticos de su contenido. El texto cuya traducción ofrecemos aquí debía proporcionar una introducción general a dicha obra, que finalmente no tuvo lugar. Con ese propósito, Leibniz nos procura una magnífica síntesis acerca de la visión que hacia esa época sostenía acerca de los fines, los métodos y los fundamentos de la ciencia natural en general y de la física en particular. De esta manera, Leibniz cubre un amplio espectro de problemáticas que van desde los fines y la utilidad de la investigación científica, pasando por una clasificación de los métodos que se aplican en ella, hasta llegar, finalmente, a la fundamentación metafísica de la ciencia. En nuestro comentario introductorio, así como en las notas, hemos tratado de mostrar el firme entretejido de referencias que sostiene este programa leibniziano y la clara anticipación de posiciones que nuestro autor desarrollará en textos posteriores, como por ejemplo la introducción de las formas sustanciales y la conciliación del mecanicismo con la teleología.