Métodos no-invasivos para extraer información microestructural de tejidos en humanos: implementación en un resonador clínico - Zwick, Analía Elizabeth (2022)
Extraer información cuantitativa de la microestructura de tejidos con métodos no invasivos es un desafío excepcional para comprender los mecanismos de la enfermedad y permitir el diagnóstico temprano de patologías. Las imágenes por resonancia magnética nuclear (MRI) son una técnica prometedora y ampliamente utilizada para lograr este objetivo, pero aún proporciona baja resolución para revelar detalles de la microestructura. Recientemente, hemos desarrollados métodos para producir imágenes con información cuantitativa de la microestructura basados en el sondeo selectivo de desfase de espín nuclear inducido por la difusión molecular restringida en cavidades de dicha microestructura del tejido [1-3]. La viabilidad del método teórico hasta ahora la habíamos demostrado con experimentos de primeros principios y simulaciones sobre distribuciones de tamaño típicas de la materia blanca en el cerebro del ratón [3]. Como paso siguiente para su implementación práctica, hemos implementado este método en resonadores clínicos. En este trabajo presento los desafíos y resultados preliminares de esta implementación tanto en fantoma como en humanos voluntarios. Estos resultados abren un nuevo camino para que las imágenes por resonancia avancen en la extracción de información microestructural cuantitativa, confiable y rápida.