Desafíos para la producción de nuevo suelo urbano con finalidad social en la RMBA: el caso del proyecto arca del barrio comunitario norita cortiñas - Rodríguez, Yamila Elvira (2024)
En los siguientes apartados se reconstruye y analiza el perfil general de las experiencias ARCA impulsadas dentro de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) y se profundiza en una muestra de diez casos, comprobando que muchos de estos proyectos debieron lidiar con las lógicas privadas de manejo y comercialización del suelo vacante, en distritos con fuertes tendencias a modalidades de urbanización por barrios cerrados y countries, estimuladas por nuevas normativas urbanísticas locales diseñadas a la medida de los requerimientos de los agentes inmobiliarios. Luego se reconstruye un caso particular donde se profundiza el análisis cualitativo. Se trata de la experiencia del proyecto de barrio ARCA “Norita Cortiñas”, en el partido de Almirante Brown, impulsado por el Frente de Organizaciones en Lucha (FOL) y otras organizaciones, que tras haber superado las primeras instancias de implementación (prefactibilidad, formulación y aprobación de proyecto), fue bloqueado por el gobierno municipal en su última etapa (de firma de convenio y ejecución), y —con grandes esfuerzos— tuvo que reciclarse como iniciativa enteramente autofinanciada y autoasistida técnicamente, migrando hacia el vecino municipio de Presidente Perón.