Estudio de inclusiones fluidas de las vetas de cuarzo en el granito Rodeo de los Funes, Sierra de La Ramada, Tucumán - Mas, Graciela Raquel (2012)
La zona de estudio está ubicada en el faldeo oriental de la Sierra de La Ramada, la cual, junto con las Sierras del Campo, el Nogalito y Medina integran las llamadas Sierras del Noreste de Tucumán, pertenecientes al Sistema de Santa Bárbara. El basamento de la sierra está constituido por filitas y pizarras de la Formación Medina de edad precámbrica - eocámbrica y el stock granítico de Rodeo de Los Funes de posible edad paleozoica. Las rocas graníticas son sienogranitos y monzogranitos con alteración hipogénica y supergénica sobreimpuesta. Son portadoras de vetas de cuarzo de hasta 30 cm de espesor. El cuarzo de las vetas presenta gran cantidad de inclusiones fluidas (IF). Se determinaron dos tipos: acuosas y acuosas con dióxido de carbono. Las primeras, bifásicas, son las más abundantes y constituyen aproximadamente el 80% de las IF observadas. Por calentamiento estas inclusiones homogeneizan a fase líquida a temperaturas que varían entre 248° y 265°C, con muy escasa dispersión. Las segundas son inclusiones trifásicas líquidas. Representan aproximadamente el 10 - 20% del total de las inclusiones analizadas. Tienen temperaturas de homogeneización dispersas, pero la mayoría se concentran entre 240º y 320ºC. Las características de las IF que se han observado en estas vetas, son rasgos distintivos de las de los depósitos denominados mesotermales de oro o vetas de cuarzo aurífero en rocas metamórficas. Se concluye que las vetas de cuarzo se formaron durante la etapa magmática hidrotermal tardía genéticamente relacionada con el granito Rodeo del Los Funes.